Бароло - вино королей
"Король вин и вино королей" - благородное Бароло - символ качества итальянских вин. Бароло (итал. Barolo) - итальянское вино, признанное лучшим вином Италии и входящее в десятку лучших вин мира. Бароло носит этикетку качества DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) с июля 1980 года. Высокая репутация Бароло берет свое начало в Средние века. Вина Бароло часто украшают столы коронованных особ и дворянства. Поклонниками бароло были король Франции Людовик XIV, король Пьемонта Карл-Альберт, маркизы Салуццо и Монферрато, королева Мария-Кристина Савойская.
Винодельческая зона Бароло начинается в 3 км от Barbaresco к юго-западу. Между ними находятся виноградники Diano d’Alba, на которых выращивают Dolcetto. Климатические и почвенные характеристики этого района схожи с теми, что приведены на с. 1бО. Дна небольших притока реки Таnаrо -Talloria dell’Annunziata и Talloria di Castiglione - делят Бароло на 3 части с неровным холмистым рельефом, поэтому зона расположена на 50 м выше Barbaresco. Под виноградники здесь занято 1200 га, что достаточно много для 5 деревень в относительно густонаселенных холмах Langhe. Сравните карту Бароло с картой более равнинного региона Pessac-Leognan, выполненной примерно в том же масштабе. Многообразие экспозиций, высот, микроклиматических зон и два основных типа почв дают пищу для незатихающих дискуссий о возможном делении на субзоны. К западу от Alba в окрестностях La Morra состав почв почти тот же, что и в Barbaresco, - известняковые глины, которые геологи относят к Тортонскому ярусу. На западных холмах зоны, в коммунах Бароло и La Morra производят спокойное вино с сильным ароматом. К числу великих виноградников здесь относят Brunate, Cerequio, Rocche di La Morra, La Serra в La Morra и жемчужину Бароло - Cannubi, расположенный ниже по склону.
Однако виноградники Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba на востоке и Monforte d’Alba на севере расположены уже на других, менее плодородных почвах с высоким содержанием песчаника, относящихся к Гельветскому ярусу. Здесь получаются очень концентрированные вина, самые плотные Barolo, требующие долгой выдержки. С годами у этих почти чернильного цвета вин появляется характерный оранжевый ободок. К числу лучших здешних сортов принадлежат Bussia, Ginestra с виноградников Monforte, а в Castiglione Falletto - Villero от Vietti и Scavino, на пьемонтском диалекте - Brie del Fiasc (по-итальянски - Bricco Fiasco). Еще один пример присущего этому региону лингвистического многообразия. Единственное исключение в ряду суровых Barolo из Castiglione Falletto - виноградник Bricco Rocche, где благодаря песчаным почвам получаются более ароматные вина.
На востоке находится субзона Serralunga d’Alba с огромным имением Fontanafredda, когда-то принадлежавшим королевской фамилии. Это владение помогло Barolo стать "королем вин и вином королей". Serralunga d’Alba сейчас владеет несколькими лучшими виноградниками Бароло и тепло, которое накапливается в узкой долине, отделяющей ее от Monforte d’Alba на западе, компенсирует издержки высотности настолько, что на самых удачных делянках даже вызревает Nebbiolo. Здесь, в Serralunga d’Alba, в результате экспансии Анджадо Гайя в конце 1980-х были созданы вина Barbaresco и Barolo, удостоенные статуса DOCG.
Лучшие производители Бароло: Альдо Контерно (Aldo Conterno) и Джакомо Контерно (Giacomo Conterno), Паоло Скавино (Paolo Scavino), Пио Чезаре (Pio Cesare), Элио Алтаре (Elio Altare), Лучано Сандроне (Luciano Sandrone), Сильвио Грассо (Silvio Grasso), Роберто Воэрцио (Roberto Voerzio), Доменико Клерико (Domenico Clerico), Маркези ди Бароло (Marchesi di Barolo) (кому Бароло обязано своим происхождением), Гайя (Gaja), Микеле Кьярло (Chiarlo Michele), Бени ди Батазиоло (Beni di Batasiolo), Прунотто (Prunotto), Черетто ( Ceretto), Фонтанафредда (Fontanafredda) и ряд других.
Лучшими Бароло всегда будут Бароло ризерва (то есть имеющее дополнительную выдержку - аффинаж), либо в состав названия которых войдут названия специфических местностей, коммун или отдельных селекционных виноградников Каннуби (Cannubi), Винья (Vigna) и Виньети Рокке (Vigneti Rocche), либо Брикко (Bricco), Баудана (Baudana), Буссия (Bussia), Cnepcc (Sperss), Брунате (Brunate), Фаллето (Falletto) и т.д.
История открытия вина связана с именем маркизы Джулии Виттторине Кольбер де Молеврье, которая вместе со своим мужем открыла Бароло. Маркиза пригласила виноделов из Франции, которые смогли увидеть потенциал Небиоло и земель Бароло. Она была последней в своей династии, практически все ее родственники погибли во времена французских революций. Вступив в брак с маркизом Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, она породнилась с королевской семьей. После смерти мужа, винным производством занималась маркиза, одновременно проводи множество благотворительных программ. У Джулии Витторины Кольбер де Молеврье не было наследников, поэтому исторические погреба перешли к её благотворительной организации Опера Пия Бароло, у которой их и выкупил прадед нынешнего владельца кавалера Эмилио Пьетро Аббона. Ежегодно проводится аукцион, на который съезжаются со всего мира знатоки и ценители самого знаменитого пьемонтского вина. Сегодня здание замка Фаллетти, приобретённое городом в 1971 году, по прежнему остаётся местом паломничества поклонников этого вина. Сегодня в нём находится Региональная энотека Барол